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El Festival de La Lechona Regresa a Bogotá


El Festival se llevará a cabo en la zona L de la capital, específicamente en la Avenida Caracas con calle 27 Sur. Este año, el plato de lechona se podrá adquirir a partir de $10.000. El evento cuenta con el respaldo de la Alcaldía Mayor de Bogotá, así como de diversas entidades distritales como las secretarías de Gobierno y Cultura, el Instituto Distrital de Turismo (IDT) y la alcaldía local de Rafael Uribe, entre otras.

La tradición de la lechona en esta área de Bogotá se remonta a 1977, cuando se fundó la primera lechonería en el sector. Lo que comenzó como un pequeño negocio se ha transformado, a lo largo de 47 años, en un emblemático centro gastronómico con cerca de 60 comercios distribuidos en los barrios Olaya, Quiroga y San José. Este año, Jimmy Contreras, líder del festival, comentó al diario El Espectador que la Asociación de Lechonerías Zona L se creó para promover la innovación y la calidad en la preparación de lechona, en un esfuerzo por recuperar el terreno perdido durante la pandemia.

El festival tuvo su origen en 2022 gracias a una colaboración entre los comerciantes y la alcaldía local de Rafael Uribe Uribe. Desde entonces, ha crecido hasta convertirse en un evento que no sólo resalta la lechona, sino también otros aspectos culturales de las regiones de Tolima y Huila. El festival incluye comparsas, bailes típicos y agrupaciones musicales, así como muestras de vestuarios tradicionales y métodos de preparación de lechona y tamal.

Durante la edición de 2023, el evento atrajo a unas 200,000 personas y generó ventas por alrededor de mil doscientos millones de pesos. Este año, se espera que el festival continúe incentivando el turismo gastronómico y la cultura regional, recreando una versión del San Pedro en Bogotá con sus tradicionales desfiles y danzas.

En un gesto de responsabilidad social, los organizadores del festival planean preparar y distribuir dos mil platos de lechona en un barrio de Bogotá con déficit alimentario el próximo 4 de julio, como agradecimiento a la comunidad que ha apoyado el evento año tras año.

La lechona, originaria de la región del Tolima Grande que comprende los departamentos de Huila y Tolima, se ha convertido en un símbolo de la gastronomía colombiana. Sus principales ingredientes -carne de cerdo, manteca y arveja cocinada- datan de la época colonial. Aunque heredado de la tradición ibérica del asado castellano, este plato se ha adaptado perfectamente a los gustos colombianos.

Tal ha sido la aceptación de la lechona en Colombia que, en 2004, la alcaldía de El Espinal, Tolima, declaró el 29 de junio como el Día Nacional de La Lechona, rindiendo homenaje a este delicioso manjar.

Con información de: Noticias Día a Día

 



En los medios
Uno de los ingredientes más emblemáticos de la cocina tradicional colombiana vuelve a ser el centro de atención en Bogotá. La tercera edición del Festival de La Lechona se celebrará próximamente, reuniendo a más de 70 marcas que ofrecerán versiones únicas de este clásico plato, en las cuales se destacarán los crujientes cueros que tanto encantan a los comensales. Este evento promete cautivar nuevamente a los amantes de la gastronomía.